IDM Tidak Muncul di Chrome

Bagi Anda yang sedang mencari solusi terkait masalah IDM tidak muncul di Chrome. Kita akan bahas beberapa solusi gampang terkait bagaimana cara mengatasi ekstensi IDM tidak muncul dan terpasang pada browser Google Chrome.

Pastinya Anda tak asing lagi dengan aplikasi download terbaik yang sering dipakai pada umumnya. Yaps, tentu saja kebanyakan orang akan menjawab IDM (Internet Download Manager).

Sebab aplikasi IDM ini telah mendukung dengan beberapa browser seperti Google Chrome dan Mozilla Firefox.

Contohnya saja, Anda lagi memutar video di Youtube, kemudian saat video tersebut menampilkan pop up aplikasi IDM. Maka pop up IDM tersebut akan bisa digunakan untuk mendownload video melalui Youtube tersebut.

Dengan munculnya pop up IDM tersebut, maka hal ini menandakan bahwa ekstensi IDM tersebut telah terintegrasi dengan baik.

Akan tetapi, apa jadinya kalau tiba-tiba saja ketika video tengah Anda putar dan telah hampir selesai justru IDM tidak muncul di Chrome sama sekali?

Tentu Anda bakal sangat kesal akan hal tersebut, padahal Anda ingin melakukan download video yang telah diputar tadi.

Nah, tentu akan selalu ada cara dalam mengatasi IDM tidak muncul di Chrome tersebut.

Berikut ini adalah cara lengkap mengatasi IDM tidak muncul di Chrome :

Cara Mengaktifkan IDM di Google Chrome

  • Langkah awal, jangan lupa untuk melakukan update IDM ke versi terbaru. Tahap ini dilakukan, supaya IDM yang ada bisa diaktifkan dengan baik.
  • Jika Anda masih belum memilikinya, silahkan klik pada tautan yang telah Nirvanaharapan berikan dibawah ini ya!

DOWNLOAD DISINI

Aplikasi IDM ini masih trial 30 hari, setelah Anda memakainya selama 30 hari. Maka Anda wajib membeli lisensinya supaya bisa menikmati kembali aplikasi ini.

Selain itu, Anda boleh saja memakai yang activatornya banyak bertebaran di internet. Namun apabila Anda memiliki cukup uang, lebih baik membeli lisensinya secara resmi.

  • Bagi Anda yang pengen mengaktifkan IDM di chrome ini, maka perlu menambahkan extension atau yang dinamakan sebagai add ons. Untuk hal ini, bagi Anda yang belum mempunyai extension IDM diharuskan untuk menginstall extensionnya.
  • Kemudian coba untuk klik menu yang mempunyai titik tiga pada Google Chrome. Disitu akan terlihat pada bagian pojok kanan atas, dengan bentuknya yang titik vertikal.

cara mengaktifkan idm di chrome

  • Berikutnya Anda juga akan melihat menu Fitur lainnya / More tools, dimana juga akan muncul menu ekstensi / extension sebagai upaya awal dalam memunculkan IDM di chrome nantinya.

menu ekstensi pada google chrome

  • Jika sudah, Anda bisa membiarkan tab ekstensi yang ada terbuka. Upaya ini dilakukan untuk bisa digunakan di tahap selanjutnya. Dimana tahapan tersebut akan dipakai untuk menambahkan IDM ekstensi di menu Chrome.

tampilan ekstensi chrome

  • Kalau sudah selesai, maka Anda bisa buka menu My Computer yang terdapat di PC atau perangkat Anda lainnya.
  • Setelah itu, Anda bisa menemukan Local Disk C dan cari program bernama program files. Untuk program files ini juga mempunyai nama lain, yakni program files (x86).
  • Langkah ini dilakukan bagi Anda yang ingin mencari folder yang telah terinstalasi oleh IDM.

program file

  • Setelah menemukan menu tersebut, Anda bisa membuka folder Internet Download Manager. Nantinya file menu ini akan berada di dalam folder program files / program files (x86).
  • Hal ini akan membuat folder tersebut memunculkan IDM / mengaktifkan IDM.

buka folder idm

Melakukan Drag dan drop File IDMGCExt.crx / IDMGCExt

  • Selanjutnya, coba Anda cari atau temukan file yang mempunyai nama IDMGCExt.crx / IDMGCExt. Dalam hal ini, Anda boleh buka tab extension yang ada.
  • File ini terletak di tab Google Chrome yang telah Anda buka sebelumnya. Maka selanjutnya Anda bisa menyeret menu tersebut / drag dan drop file tersebut seperti contoh dibawah.

copy paste idmgc di ekstensi google chrome

  • Silahkan Anda lakukan drag and drop tersebut, hal ini untuk memindahkan file tersebut ke halaman ekstensi Google Chrome yang sudah dibuka sebelumnya.
  • Nantinya apabila ketika Anda melakukan hal ini akan muncul peringatan, maka bisa memilih bagian bawah kiri layar dan silahkan pilih Continue.

continue untuk menambah ekstensi idm pada chrome

  • Maka nantinya IDM akan muncul kembali dan Anda cuma perlu switch on ekstensi IDM di Chrome seperti gambar dibawah.

nyalakan ekstensi

  • Selesai deh!

Kini Anda sudah bisa menikmati berbagai manfaat yang akan didapatkan. Dimana hal ini bakal Anda rasakan, terutama saat ingin mendownload berbagai video kesukaan melalui Youtube.

Cara Mengatasi Jika IDM Masih Tidak Muncul di Chrome

Seharusnya dengan cara di atas, IDM sudah dapat otomatis terintegrasi. Hal ini juga sudah pernah beberapa kali Saya coba dan berhasil.

Namun, jika memang Anda sudah mencobanya, melainkan belum membuahkan hasil.

Yuk, coba ikuti lagi beberapa cara berikut ini!

1. Pastikan Setting IDM di Sudah Chrome Aktif

setting idm di chrome

IDM ini memiliki setting khusus yang secara default seharusnya telah aktif.

Meski begitu, terkadang pengaturan ini justru tidak menyala, entah itu karena tidak sengaja nonaktif atau karena penyebab lainnya.

Yuk, simak beberapa langkah berikut ini :

  • Silahkan Anda buka IDM di Tray Icon Taskbar Windows.
  • Kemudian klik tombol Options / Opsi.
  • Setelah itu, pastikan dulu Google Chrome sudah dicentang di sana (lihat gambar diatas).
  • Selanjutnya klik kanan IDM di Tray Icon Taskbar Windows.
  • Terakhir, pilih Exit.

Selesai deh, lalu buka lagi IDMnya jika sudah.

Dimana cara ini cocok untuk memperbaiki integrasi IDM yang bermasalah dan juga memperbaiki IDM di Google Chrome yang tidak berfungsi, padahal telah aktif.

2. Update IDM dan Google Chrome ke Versi Terbaru

update idm dan google chrome versi terbaru

Update IDM ini tujuannya adalah supaya IDM yang tidak muncul di Chrome dapat normal kembali.

Untuk caranya sangat mudah kok!

  • Silahkan Anda buka IDM melalui Tray Icon.
  • Kemudian klik Bantuan / Help pada bagian atas.
  • Setelah itu, klik Cek Update… / Check For Updates.

Selanjutnya tinggal Anda tunggu deh hingga IDMnya selesai cek update. Lalu cek pula update untuk Chromenya :

  • Silahkan Anda buka Google Chrome.
  • Lalu klik tombol titik tiga di bagian kanan atas.
  • Setelah itu, klik Help dan pilih About Chrome.

Disitulah kita bisa melakukan update Google Chrome.

Supaya lebih jelas, bisa simak di cara update Google Chrome. Sudah pernah dibahas di artikel sebelumnya.

Anda pastikan keduanya sudah versi terbaru ya!

3. Memasang Ekstensi IDM di Google Web Store

aplikasi idm integration module

Pada Google Web Store juga terdapat ekstensi IDM ini, dan tentunya bisa membantu untuk memunculkan IDM di Google Chrome.

Begini cara memasukkan ekstensinya :

  1. Silahkan Anda buka Google Chrome Webstore.
  2. Kemudian cari IDM Integration Module di kolom pencarian.
  3. Setelah itu, pasang ekstensinya.

Jika sudah, maka coba lakukan restart Google Chrome.

Dimana cara ini sangat cocok untuk mengatasi Extension IDM di Google Chrome yang tidak muncul pada halaman chrome://extensions. Selain itu, juga muncul pesan “This extension may have been corrupted” pada Google Chrome.

4. Melakukan Instal Ulang

cara mengaktifkan idm tidak muncul di chrome

IDM yang dapat terhubung ke google chrome ini dikarenakan adanya penambahan ekstensi di tahap instalasinya. Oleh karena itu, dengan kita melakukan instal ulang.

Maka IDM akan memberikan ekstensi ke chrome sehingga dapat terhubung kembali.

  • Jadi, pastikan sudah mempunyai file installer IDM.
  • Kalau sudah, lanjut dengan klik 2 kali file tersebut.
  • Pada tahap pertama yakni Installation Wizard, lalu klik Lanjut / Next.
  • Nah, di License Agreement, Anda centang kotak di bawah dan klik Lanjut / Next.
  • Setelah itu, tentukan folder instalasi IDM, penambahan shortcut dan klik Lanjut / Next.
  • Silahkan Anda tunggu sampai proses instalasi IDM selesai.
  • Kemudian klik Lanjut / Next dan terakhir klik tombol Selesai / Finish.

Selanjutnya Anda pastikan juga bahwa IDM sudah aktif dan muncul ikon IDM pada bagian system tray windows.

Apabila ikon IDM tidak ada, maka cukup jalankan IDM yang telah terinstal untuk mengaktifkannya.

Setelah Anda berhasil mengaktifkan IDM di chrome, maka ada baiknya juga mengetahui apa penyebabnya.

Penyebab IDM Tidak Muncul di Chrome

  • Mengupdate Internet Browser

Biasanya setelah melakukan update internet browser, IDM nggak mau tampil di web browser. Hal ini sudah biasa dan menjadi penyebab yang umum terjadi, jadi tidak perlu panik.

Hal itu karena disebabkan oleh perubahan-perubahan yang terdapat pada web browser terbaru, sehingga IDM nggak kompatibel.

Developer IDM biasanya segera mengeluarkan versi terbaru dalam mengatasi perihal ini. Oleh karena itu, kita wajib selalu update ke versi terbarunya ya!

  • Sistem Integrasi Browser di Menu Setting Tidak Diaktifkan

Supaya dapat berjalan normal, maka kita wajib mengaktifkan sistem integrasi untuk browser. Dimana pengaturan tersebut terletak di menu Options, pada tab General.

Nah, disana ada daftar browser yang mau kita integrasikan. Maka kita harus centang browser yang kita inginkan supaya berjalan normal. Hal ini juga sudah kita jelaskan pada poin pertama diatas.

  • IDM Masih Versi Yang Lama

Memakai ekstensi lama juga merupakan salah satu penyebab IDM tidak muncul di Chrome. Sebab boleh saja IDM versi lama yang Anda install tidak mendukung dengan Google Chrome.

  • Ekstensi di Internet Browser Tidak Terpasang / Tidak Aktif

Kadang-kadang hal ini juga bisa terjadi ketika kita menambahkan pengguna baru di web browser. Dimana ekstensi atau plugin mendadak hilang.

Jadi, untuk mengatasinya adalah dengan cara yang sudah dijelaskan di atas.


Gimana cukup mudah bukan? Intinya sih cara untuk mengatasi IDM yang tidak muncul di Chrome Anda cek dulu tab ekstensi di Chrome Anda. Jika ada, maka cuma perlu switch on ekstensi IDM tersebut.

Tapi kalau tidak, Anda boleh lakukan cara seperti di atas.

Langkah-langkah diatas merupakan pengalaman yang hingga kini masih Saya terapkan dalam mengaktifkan IDM di Google Chrome.

Sekian dulu ya, semoga bermanfaat!

Leave a Comment

4 × two =