Cara Clear Cache Chrome

Artikel kali ini berisi panduan lengkap cara clear cache di Chrome baik itu melalui desktop maupun mobile.

Jadi, apabila Anda mencari tutorial yang mudah, sudah teruji dan lengkap lagi, maka inilah jawabannya. Hehe

Apakah Anda pernah mengakses sebuah halaman di internet namun kerap kali menjumpai animasi loading yang terus-menerus berputar?

Jika sedang mengalami kondisi seperti ini, pasti nih dijamin akan merasa jengkel, sebab tampilan halaman website tak kunjung muncul.

Untuk mengatasinya boleh dengan beberapa cara, apabila menggunakan browser Chrome maka dapat mencoba mencari menu cache dan mulai menghapusnya. Nah kalau gitu, gimana cara clear cache chrome?

Dengan kita menghapus cache ini memang menjadi cara instan agar mencegah proses loading yang cukup lama. Akan tetapi, tahukah Anda apa sebetulnya cache itu dan gimana sih cara clear cache Chrome?

Silahkan Anda simak penjelasan berikut supaya Anda lebih mengetahui secara detailnya.

Pengertian Cache Browser Pada Google Chrome?

Cache browser Google Chrome merupakan lokasi menyimpan data situs untuk sementara melalui website yang sudah pernah Anda kunjungi. Sebab Google Chrome menggunakan file dari cache browser agar bisa mempercepat akses situs.

Mungkin Anda juga bertanya-tanya.

Apakah setiap browser (seperti Mozilla FireFox, Chromium, Opera, dll) juga mempunyai cache?

Jawaban “Iya”, karena Cache pada umumnya sama untuk setiap browser. Cache fungsinya adalah untuk menyimpan data situs sementara.

Umumnya, sistem cache terbagi menjadi 2 kategori yakni cache browser dan cache server. Dalam artikel ini kita akan fokus bahas cache browser.

Note : Biasanya berkas yang disimpan sebagai file cache berupa file gambar, CSS, HTML dan JavaScript. Maka browser akan menggunakan file cache agar mempercepat loading website.

Apakah Anda percaya bahwa cache browser mampu mempercepat loading sebuah website?

Kalau nggak percaya, biar sini Saya buktikan. Coba Anda akses artikel ini 2 kali.

  • Pertama, Anda cari artikel ini lewat pencarian Google dengan kata kunci “cara clear cache di Chrome”.
  • Kedua, Anda akses kembali secara langsung lewat history / bookmark / Google Search.
  • Ketiga, Silahkan Anda bandingkan kecepatan loading-nya.

Nah, bagaimana hasilnya?

Ketika Anda kunjungi artikel untuk kedua kalinya, maka loading website akan jauh lebih cepat, kan?

Itulah yang menjadi salah satu kelebihan dari sistem cache di browser Google Chrome.

Sistem Cache pada Browser Google Chrome

Apakah Anda masih penasaran dengan sistem kerja cache?

Silahkan diperhatikan gambar ilustrasi sistem cache browser berikut ini.

ilustrasi sistem cache browser
Gambar ilustrasi sistem cache browser ketika mengakses situs

Apa Anda sudah paham dengan gambar diatas? Nah, Anda sekarang sudah mempunyai gambaran tentang sistem cache browser, bukan?

Kalau masih belum? Lhah gawat nih, hehe.

Buat Anda yang belum mengerti, silahkan dibaca uraian berikut :

1. Mengakses situs tanpa menggunakan cache browser

  • Saat Anda tengah akses website, maka Anda akan mendownload file secara langsung melalui server. Jadi, semakin banyak berkas yang Anda download, maka akan semakin lama loading sebuah website.
  • Jika sudah selesai, berkas file yang terdownload akan menghilang. Jadi, ketika Anda mengakses website yang sama, maka proses bakal dimulai lagi dari awal. Sehingga, loading website menjadi lambat.

2. Mengakses situs menggunakan cache browser

  • Ketika Anda pertama kali mengakses website, Anda mendownload file dari server.
  • Berikutnya browser akan menyimpan berkas file foto, CSS, HTML dan JavaScript melalui website yang Anda kunjungi. Maka file berkas ini tersimpan di dalam penyimpanan sementara dan inilah tadi yang disebut sebagai cache.
  • Ketika Anda mengakses situs sama untuk yang keduanya, maka browser tidak mengambil data melalui server. Gantinya, browser menyediakan berkas file yang telah disimpan di sistem cache. Sehingga saat Anda mengakses website jauh akan lebih cepat dari yang sebelumnya.

Nah, dari alur diatas berlaku juga untuk seluruh sistem cache browser. Dimana sistem cache akan mempercepat loading website yang diinginkan. Jadi, si pengguna akan merasa senang dengan kehadiran sistem cache ini. Sebab situs favoritnya bisa diakses lebih cepat.

Kerugian Sistem Cache

Namun, sistem cache ini juga memberikan kerugian :

  • Anda tidak akan memperoleh pembaharuan terkini melalui situs favorit tanpa lebih dulu menghapus cache. Dengan begitu, apabila terjadi update dari  artikel ataupun fitur penting dari suatu website, maka Anda tidak akan tahu.
  • Untuk Browser Chrome yang Anda gunakan akan menghabiskan banyak resource RAM. Sebab jika semakin banyak file cache, maka semakin besar pula sumber daya penyimpanan yang dihabiskan.

Inilah yang menjadi kekhawatiran oleh pembuat situs ketika mengubah tampilan situs mereka.

Nah, kalau gitu apa dong solusinya? Ya, Anda wajib menghapus cache di Google Chrome secara rutin.

Kenapa Harus Rutin Menghapus / Clear Cache Google Chrome?

Seperti yang kita ketahui semakin banyak file cache, maka akan membuat penyimpanan berkas sementara browser menjadi semakin besar. Sehingga Cache yang tidak dikelola dengan baik, justru akan membebani RAM pada PC maupun Android.

Efeknya, kinerja browser Google Chrome bakal jadi lemot.

Supaya mencegah hal itu, Anda wajib menghapus file cache di browser Google Chrome secara rutin.

Nah, berikut ini adalah beberapa keuntungan jika Anda rutin melakukan clear cache di Chrome :

  • Kinerja pada perangkat Anda akan menjadi lebih cepat.
  • Lokasi penyimpanan kosong juga akan semakin banyak.
  • Anda bakal memperoleh update dari website yang dikunjungi.
  • Terhindar daripada bug situs.
  • Selain itu, terhindar juga dari serangan cracker yang ingin mencuri informasi lewat file cache browser.

Cara Clear Cache di Chrome PC/Laptop

Berikut ini adalah cara menghapus cache di Google Chrome versi terbaru.

  • Silahkan Anda klik ikon menu di ada pojok kanan atas, dan pilih Setelan.

setelan

  • Kemudian pilih Hapus data penjelajahan.
hapus data penjelajahan
  • Setelah itu, Anda centang Gambar dan file dalam cache lalu klik Hapus data.
Note : Anda juga boleh gunakan shortcut keyboard. Dengan menekan kombinasi tombol ctrl+shift+delctrl+h agar bisa langsung menuju ke halaman Clear Browsing Data.
cara clear cache di chrome

Di tahap ini, saya sarankan untuk memilih rentang waktu “Semua”Fungsinya sendiri adalah supaya menghapus semua cache di sepanjang waktu. Itu artinya, sistem Chrome bakal membersihkan file cache secara menyeluruh / total.

Untuk proses penghapusan cache ini mungkin akan memakan waktu tergantung dari seberapa besar ukurannya. Jika sudah terhapus, mungkin beberapa website akan agak sedikit lambat saat diakses. Namun, efek ini cuman berlangsung sementara kok.

Dengan begitu, browser akan jadi lebih ringan serta tidak membebani penyimpanan di PC / laptop.

Jadi keuntungan lainnya, yakni Anda akan memperoleh pembaharuan tampilan dari seluruh website yang pernah Anda kunjungi.

Cara Clear Cache di Chrome Android

  • Silahkan buka aplikasi Google Chrome versi mobile di smartphone Android milik Anda.
  • Kemudian tekan menu hamburger (simbol titik tiga) yang terletak di pojok kanan atas aplikasi Google Chrome.

Supaya lebih jelas, lihat gambar di bawah ini :

cara clear cache chrome android
Posisi menu hamburger di tampilan Chrome mobile
  • Setelah itu, tekan opsi History di menu.
button histori chrome android
  • Selanjutnya Anda tekan button Clear Browsing Data.
hapus data penjelajahan mobile
Fitur clear browsing data di Chrome versi mobile
  • Anda atur rentang waktunya menjadi “Semua” dan centang bagian Gambar dan file dalam cache.
  • Kalau sudah, tekan button Hapus data.

Dengan catatan :

Pengaturan untuk rentang waktu di mobile kurang lebih sama seperti pada desktop yang sebelumnya sudah kita bahas.

Fungsi penghapusan cache Semua adalah untuk mengurangi beban dari RAM perangkat Android Anda. Selain itu, Anda juga bisa mendapatkan pembaharuan tampilan pada website favorit Anda (kalau terjadi update).

hapus data cache chrome mobile
Fitur cache gambar dan file di Google Chrome versi mobile.
  • Terakhir, Anda tunggu beberapa saat hingga proses penghapusan cache selesai.
  • Selesai deh!

Dengan catatan :

Khusus buat pengguna OS smartphone Android, Anda juga boleh melakukan clear cache lewat menu pengaturan pada smartphone.

Cara Membersihkan Cache dari menu pengaturan :

  • Pertama, silahkan Anda masuk ke menu installed apps.
  • Kemudian, pilih aplikasi Google Chrome.
  • Setelah itu, tap menu clear cache.

Perbedaan Cache & Cookies Pada Browser Google Chrome

Cache dan Cookies memang ini adalah sebuah fitur dari browser guna meningkatkan pengalaman pengguna ketika menjelajah di internet.

Terdapat beberapa parameter agar bisa meningkatkan user experience (pengalaman pengguna), yaitu :

1. Loading website

Untuk sistem cache sendiri, fungsinya akan meningkatkan kecepatan loading website dengan signifikan.

2. Login otomatis

Kalau untuk sistem cookies sendiri, fungsinya akan membantu user dalam menyimpan data login. Dengan begitu, maka setiap pengguna bisa login tanpa perlu lagi mengisi kolom login dengan manual.

Wihh, hebat juga ya! cache dan cookies jadi sangat bermanfaat.

Jujur nih ya, Saya nggak tahu apa perbedaan antara cache dan cookies. Boleh dijelaskan apa sih perbedaan cache dan cookies itu?

Oh, bisa dong. Silahkan Anda perhatikan tabel berikut :

Perbedaan Cache dan Cookies

CacheCookies
1.Cache akan mengambil berkas ketika terjadinya response data dari server.1.Cookies akan mengambil data credentials, contohnya seperti username dan password ketika login di sebuah website.
2.Cache boleh diatur oleh si pengelola website.2.Cookies cuma akan ada ketika user (pengguna) menggunakan browser.
3.Penyimpanan data sementara berupa berkas.3.Penyimpanan data sementara berupa data objek.
4.Cache berlaku bagi setiap website, maka setiap website mempunyai cache yang unik.4.Cookies dapat berlaku untuk banyak website sekaligus.
5.Tujuan cache adalah untuk untuk mempercepat loading website.5.Tujuan cookies adalah untuk mencatat seluruh aktivitas yakni berupa data ataupun history client pada semua website.

Nah, penjelasan di atas adalah inti dari setiap perbedaan Cache dan Cookies umumnya untuk semua browser. Baik itu Chrome, Opera, FireFox maupun yang lainnya. Itu karena, inti teknologi cache dan cookies yang digunakan sama pada setiap browser.

Penting :

  • Anda boleh melakukan penghapusan cookies secara rutin bersamaan oleh cache.
  • Cookies digunakan oleh Google guna mempelajari perilaku user. Sehingga Anda akan sering mendapatkan iklan yang sesuai pada aktivitas di akun Anda. Kalau untuk bahasa kerennya sih related tracking ads.
  • Cookies sering digunakan oleh cracker dalam melakukan cyber crime (kejahatan dunia maya). Biasanya Cracker akan menggali privasi target lewat browser yang sudah diretas.

FAQ

  1. Apakah akun sosial media jadi keluar usai melakukan clear cache?

    Dalam menghapus cache ini tidak akan menjadikan akun sosial media dan akun lainnya menjadi log out (keluar). Sebab hal itu hanya akan terjadi apabila kita menghapus cookies.

  2. Apakah dengan menghapus cache akan mempercepat Google Chrome?

    Dengan menghapus cache, maka bisa membuat Chrome menjadi lebih cepat ketika diluncurkan dan jadi sedikit lebih responsif.

  3. Efek buruk apa yang terjadi jika menghapus cache?

    Setelah menghapus cache, beberapa website akan lebih lambat ketika dikunjungi kembali, tapi hanya sementara saja. Disamping itu konsumsi kuota juga akan sedikit meningkat sebab Google Chrome harus menyimpan data cache baru.

  4. Bagaimana sih cara mencegah Google Chrome menyimpan cache?

    Untuk itu, Anda boleh manfaatkan jendela penyamaran (Incognito Mode) atau menggunakan ekstensi NoCache yang tugasnya adalah menghapus cache secara otomatis.

Kesimpulan

Cache adalah sistem penyimpanan data untuk sementara di browser. Dimana berkas cache ini berisi file gambar, CSS, HTML maupun JavaScript. File cache dengan jumlah yang besar akan membebani PC / laptop maupun Android. Sehingga sangat rawan ketika terjadi peretasan akses browser secara pribadi. Dengan begitu, Anda wajib rutin menghapus cache di perangkat milik Anda.

Oke, Saya telah mencontohkan cara clear cache di Chrome baik itu versi desktop maupun mobile.

Demikian informasi ini terkait cara clear cache Google Chrome versi Nirvanaharapan. Agar Anda paham pentingnya menghapus cache browser Google Chrome. Sekian dulu ya, makasih!

Leave a Comment

2 × one =